財團法人中華管理發展基金會成立於1979年,宗旨是因應全球化之發展趨勢,實現終身學習的願景。

 

透過教育訓練和推廣活動之規劃與實施,善用既有方法並應用新興科技,以發揮人力資源;整合相關領域,共同推廣管理能力、創造力、創新能力、創業精神、藝術素養,並促進文化創意產業之發展和公民素養,以提高個人、團體、企業及非營利組織之管理能力、生產力和創造力。

基金會董事長吳靜吉先生於美國明尼蘇達大學取得教育心理學博士學位,2008年擔任政治大學教育學院名譽教授,於2009年開始主持政治大學「創造力講座」,最近也擔任中山大學榮譽講座教授。

1972年,吳靜吉博士把創造力研究帶回臺灣,啓動臺灣之後一連串的創意、創業的創新地圖。2012年,吳博士領軍展開「創意城鄉」研究計畫,整理出五項關鍵重點:生態保護、文化立縣、公共工程提升、社區總體營造、生態博物館。期許找到臺灣面對未來環境保護、產業轉型、社區發展等議題時,能有更紮實的方向及標竿。


以此為基礎,吳博士倡議及推動「地方智慧資本」研究計畫,完成「區域智慧資本治理創新系統」(RIC-GIS,Regional Intellectual Capital and Governance Innovation System)。將地方和區域的文化資源轉化為文化資產,經過創意成為地方產業轉型的支柱,增進地方經濟在永續條件下增長,增進人民福祉;而這一切的轉變發生,必須經由進步的地方或區域政府單位,以具有遠見的政策和可執行的計畫,有效率的貫徹推動。

 

除了「臺灣經驗」,吳博士這項研究更涉獵其他國家城市的創新成功經驗;日本越後妻有、瀨戶內兩大藝術節慶活動,也是重要研究對象;吳博士三度前往考察,與策展人北川富朗先生交流對談。這項研究成果最後彙整成為「區域智慧資本之管理系統及其方法」,獲得中華民國發明專利(發明第I536310號)。

基金會理念:

​1. 透過教育訓練和推廣活動之規劃與實施,善用既有方法並應用新興科技,以發揮人力資源。

 

2.整合相關領域,共同推廣管理能力、創造力、創新能力、創業精神、藝術素養,並促進文化創意產業之發展和公民素養,以提高個人、團體、企業及非營利組織之管理能力、生產力和創造力。

聯繫我們
相關資訊

登記統一編號  : 18031531

  • medium-60-599153
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon