搜尋

奇維奇娃|愜意自在的背後是熱愛與堅持


好拍又好吃的森系泰式冰店,你還沒去過嗎?   「奇維奇娃」是來自泰國的甜品咖啡廳,鼎鼎有名的「冰酥」就是招牌甜品,綿密、入口即化的口感總讓吃過的人驚豔不已。冰酥以牛奶急速冷凍製成,不同於市售雪花冰,嚐起來更加細緻輕盈。

  喜歡吃甜品的老闆小朱,在清邁時就是泰國Cheevit Cheeva的忠實顧客,在舒適環境裡品嚐著甜得恰到好處,卻不膩口的「冰酥」,美好地幾乎榮登人生三大樂事之一。   下定決心要將奇維奇娃帶回台灣的小朱,登門拜訪泰國老闆多次,閃閃發亮的眼神完全藏不住對冰酥的著迷,誠懇、不懈的態度也終於打動了老闆授權海外第一間分店,後來,奇維奇娃台北店在2017年底順利的開張。

  不論是店面、杯身或官網上,都能看到奇維奇娃自創的可愛圖像,圓圓的臉頂著趣味表情,有的與冰酥融為一體、有的以誇張的肢體展現自在放鬆的模樣,讓人非常印象深刻,更深受客人們的喜愛。其實最一開始,泰國總店替台北店打造的人像較為纖瘦俐落,與台北給人的都市、時尚印象相似,但台灣團隊認為,親民隨和的直覺印象,更加符合奇維奇娃想把好吃甜品分享給台灣的初衷。

  老闆說:「偶爾有客人會問這圖像是不是在畫『渡邊直美』,代表這個模樣真的讓客人們感到親切。看到他們拿起杯子時開心的樣子,或是搶著跟圖像拍照打卡,我們也很開心!」   奇維奇娃整體空間以淺色系為基調,融合了泰國設計師的構想,在設計上大幅度使用植栽點綴,希望營造渡假時的自在氛圍。再加上開放式窗檯及木色長桌,奇維奇娃給人一種清爽愜意、放鬆悠閒的感覺,也因為裝潢怎麼拍都漂亮,常被當成「網美打卡店」朝聖。

  不過大多數人會認為網美店「未必好吃」,事實上奇維奇娃的餐點不只外觀精緻,口味上也飽受好評,不只大部分食材皆親自處理,更特別進口泰國特殊原料,完全複製泰國菜單及作法,十分用心。

  過去在不同時節,「冰酥」的口味都會搭配當季水果做季節限定品項,像是榴槤、哈密瓜、酪梨,甚至是泰國熱銷零食「還魂梅」,都曾是限定冰品。你問,造訪奇維奇娃究竟要點什麼?排行榜上位居於不敗寶座的必點品項,當然是泰式奶茶冰酥及鹹蛋黃熔岩吐司!

  對奇維奇娃來說,無論外界看待的眼光及定位是什麼,將每一項餐點做好、做完整才是最重要的事。客人的評價是進步的方向,但堅持原則及初衷,不斷追求更好但不迎合,對自己和產品誠實、也對客人誠實,才是奇維奇娃所依循的理念。



  若說小朱是以謀略及智慧引領奇維奇娃的國王,另一位老闆Molly,即是帶著奇維奇娃無畏冒險的黑騎士。室內設計背景的Molly,開店最初在裝潢老闆轉介認識下,加入了團隊。雖然Molly與小朱在思維及邏輯上相近,理念也一致,但處事風格截然不同的兩人,合作後仍有許多碰撞。

  小朱思慮較縝密謹慎,負責帳務、SOP等維運,未雨綢繆的性格總能及早應變市場的變化。 Molly 則是標準行動派,一切事情先行動就對了,畢竟做了才有機會調整或補缺。行事風格天差地遠的兩人,一來一往的爭執總是少不了的,但對他們兩人來說,這反而是最可貴的默契,因為能說出自己真正的想法,並將問題解決,一切也就值得了。

  而這三年來,奇維奇娃也曾跌倒過,內部人事的動盪及不愉快,幾乎分裂了整間店,眼看就要垮下,小朱與 Molly 偕同其他夥伴扛起重責。風暴的當下,無不是身心俱疲、血淚交織,當挺過難關那一刻,團隊首先做的事是坐下來反省及重整。對小朱與 Molly 來說,這段過程著實為他們上了一門課,是非常珍貴的學習與獲得。   當問到人事管理上最困難的事是什麼, Molly 回答:「餐飲業的人才很難找,也很難留下,有能力的夥伴會有更遠大的夢想,當你真的把他們當作家人,也不會願意把他們綁在小小的店裡。」或許是這樣的兩難, Molly 在與夥伴溝通時,更傾向坦白及實話實說,也因此建立了與夥伴之間的高度信任及向心力。無論什麼樣的工作環境裡,每一個人在出發點與思維上多少有些差異,唯有溝通及磨合,才是經營夥伴關係的不二法門。

  在小朱與 Molly 眼裡,奇維奇娃就像另一個家,有著滿滿的歸屬感。因為打從心底真心喜歡奇維奇娃,每天埋首店裡也是滿足且開心的。更因為從沒忘了「要將療癒又好吃的甜點分享出去」的初衷,無論經歷多大的風雨,也都有滿滿的動力繼續奮鬥下去。

  三級警戒的低谷,多數餐飲業被迫轉換銷售型式以維持營運,奇維奇娃也迅速響應推出外帶及外送餐盒、午茶冰品組合。過去為了生存,戰戰兢兢早已是日常,餐食品項也逐漸多樣化發展以貼合大小客群,當銷售模式由實體店面轉至線上,反倒讓奇維奇娃有了機會重整自己在餐點上的優劣勢,並持續專注於維持餐點品質的高水準,甚至思考將餐點價格下修,讓更多消費者能享受冰酥的好滋味。

  位在一級戰區的奇維奇娃,承受著龐大的店租壓力,疫情延燒至今,是最受衝擊的第一線,大多媒體形容的「咬牙苦撐」相較於現實來說,可能還太輕描淡寫,在面臨去留抉擇之際,奇維奇娃卻將危機視為轉機,已著手擬定新的規劃及未來方針。

  當東區人煙散去,人們的腳步也逐漸慢了下來,回頭省視開店至今的總總,奇維奇娃慶幸一路走來所遭遇的每個挫折與困境,是那些乘風破浪,造就了現在的他們。更感激每一位帶著笑容踏進店裡,愜意享受著餐點再滿足離開的客人們。疫情趨緩的那天,像家一樣自在的清新甜點店,會再次敞開木窗,陪伴你度過陽光燦爛的每個日常。

  熬過這一波變動期,奇維奇娃準備以新型態的營運方式,在南台灣打造一處舒適自在的空間。新店面將提供更豐富多元、療癒人心的甜品,無論是酷暑炎熱,又或冷風颼颼,愜意自在的森系咖啡廳-奇維奇娃,將是午後的首選去處。 資料及照片來源:奇維奇娃、 Molly

© 2021 by Create Education and Management Foundation