搜尋

金龍神紙行文創生活館|用場域讓環境與世代做對話



文創生活館的起心動念


配合政策,許多宮廟逐漸調整祭祀儀式,減少了燒香、燒金紙以降低碳排放。順應時代的轉型,金紙產業也不斷將產品做改良,希望降低燃燒後產生的污染,甚至是種植樹木,以達成碳中和。


台東最在地、深耕70餘載的金龍神紙行,現已是第三代方顯松接班。當他說到這座生活館建立的起心動念,提到這一切都要從自己出生所遭遇的生存困境開始。


回想起那時候,父親突然的逝去,讓混噩過日子的自己一夜長大,原本曾有過收起廠房的念頭,經過不斷的自我追尋,不放棄的意念,勇於將自家廠房整頓了一番,把機器汰舊換新,放棄了加工製造,選擇和加工廠商合作。隨後更去就讀了EMBA,接觸環境永續相關議題,使得日日月月砍伐樹木、燃燒紙張的金紙產業有了從改變的契機。


方顯松吸收了外界多方建議,感受到產業遇到的環境破壞威脅與減香政策的變動,察覺到其產業存活壓力,若不再做改變,祖父的家業有可能就會斷在自己這一代,於是開始開拓屬於自己在有生之年要做的事。


從場館的建立到實體與數位的結合,集合了三個特色:一、產品的優化:金紙材質的SGS檢驗報告證明、可降低污染完全燃燒的金爐,與綠色企業合作一爐一樹。二、文化創價:打造傳統文化脈絡的多元面向,達到品牌價值提升。三、複合空間:可作為策展與藝廊,以及提供親子閱讀的圖書空間。現在就是金龍神紙行的產業轉型時代,展現出不願被環境打敗的志氣。


開幕前半個月的憂愁


金龍神紙行文創生活館結合親子元素、互動元素和展示元素,有商場空間、展示空間、手作空間,其中一個區塊打造成「親子圖書館」。顯松曾煩惱過,規劃了親子區,其中的內容要如何呈現呢?不過就在今年的一月上旬,開幕日的前兩週,媒合起提供金龍神紙行豐沛的兒童故事繪本能量的天使出現了,順利的讓空間有了親子繪本資源,說故事活動還有各種故事志工的加入,穩定了生活館其中一個支柱。對於突如其來的發生,顯松感到特別的驚喜,原本愁困的心情立刻如拼上了關鍵的那一塊拼圖,一切都上了軌道。


善緣的挺力相助


全館的視覺部分最大功臣是顯松的好友蘇老闆,包辦了實體的空間呈現與線上的社群平台行銷,蘇老闆說做這種大規模,有商場、有親子空間、又提供茶飲咖啡、有冷氣,這屬於叫做公益,全台東還沒幾個空間能做到這樣,很佩服方顯松。全新全意投入每一次的設計討論和開會,完全的用行動支持相挺好朋友。顯松說每個人知道他要做文創場館的時候,都覺得在開玩笑,不過現在這棟場館的樣子已經讓他們都看見,裡面充滿顯松的決心與毅力。


方顯松說:「曾經有一位前輩友人推薦我一套書,是跟創業家心志相關的系列套書,我自己是個閱讀緩慢的人,於是友人還特定的翻到我應該看的那一段落,唸一遍、畫重點。自己很感謝受到那位前輩很大的照顧。若不是有了這樣的緣分,說不定他還在卡關吧!」


立下里程碑,面對即將到來的挑戰


地方創生不是單打獨鬥,結合了地方風土,創造出自己的生活,是一整個多維度的運作。祖父輩辛苦的累積、政府減香政策的提倡,以及方顯松對自己的期許、對下一代的教育觀,都是地方特殊資本和這間場館重要的核心概念。在這後疫情的新常態下,金龍神紙行文創生活館為台東的祭祀文化創出了一個新里程碑。


偌大的文創生活館空間,廣納了種種元素,讓各個不同領域都能有更好的利用,也著實讓祭祀主題有另外一種風貌,是件不容易的大工程。其實祭祀的本質一直沒有改變,當外在形式符合所處世代,才能順應挑戰的到來。

© 2021 by Create Education and Management Foundation