賴勇龍

用一杯咖啡停留,聽見池上最美的故事

撰稿|周尚儀 編輯|于國華、沈婷茹 攝影|周尚儀、李佩儒

距離池上火車站不到三百公尺的距離,有棟富有特色的透天建築。顯眼的橘紅色外牆,外圍架著現代而俐落的欄杆,金屬構件上鑲嵌白色台灣老窗花,結合了現代設計與復古懷舊的特調風味。一樓落地窗前擺放了幾盆植栽,層次錯落、綠意盎然;門口一個白色的圓形招牌,上頭寫著「Coffee Stay賴老師的家」。原來這裡是間咖啡廳,是賴老師的古厝,也是一間特色民宿;現在由賴老師的兒子賴勇龍先生負責經營,這樣極具特色的複合空間,也成為了池上的藝術據點。



三十多歲的賴勇龍,個性率真大方,對待客人就如同朋友一樣,也讓往來的旅人都倍感溫暖。勇龍退伍後,便對咖啡產生濃厚的興趣,進入國際知名連鎖咖啡企業,從兼職人員開始學習,一路晉升到主管階層。勇龍也曾從事咖啡機品牌代理,無論是知識與技術,或是經營管理層面,咖啡經驗都豐厚且扎實;四年前,他帶著多年來累積的經驗回到池上,將自宅古厝整理了兩年,打造了這間民宿結合咖啡廳的複合式旅人空間。


「Coffee Stay賴老師的家」店名的由來,勇龍表示是以父親和自己為概念出發。「賴老師」代表著曾在學校任教多年的爸爸,而「Coffee Stay」代表著他自己。樓上歐洲混搭風格的民宿,則是媽媽的夢想與心血結晶;藉由三種的不同調性的混搭,豐富了室內的建築元素,勇龍也希望藉此拼貼融合的方式,傳達世代與世代間的張力,為來往旅人帶來思想解放的快感。即便世代間會發生代溝與衝擊,亦能包容共存。

一樓咖啡廳的牆面,右方掛著手寫的黑板字,左方是攝影作品與西班牙藝術家Ripollés的畫作,其作品一路綿延到後方藝文展覽空間,而二、三樓民宿「池畔綠波Yes」,正是以這位藝術家的名字所命名。咖啡廳前後空間的黑板上,用藝術字體寫了六種飲品名稱,每杯只要一百元,卻喝得出好咖啡的濃厚醇香,更讓人在簡單的選擇裡恣意放鬆。

勇龍說,展覽空間上掛的多半是朋友的作品,有的是父母的朋友,有的是自己的朋友,未來也希望挖掘更多在地居民的照片和作品,連結更多人物故事。


【重拾片片田地,讓故事流轉】

勇龍曾經離開家鄉,如今帶著女兒回來池上。賴家四代深深扎根於於池上這片土地上,令人感受那股深刻的家族力量,如同一顆大樹,庇蔭著鄰里,也讓來往旅人於此乘涼歇息。這間改建的古宅,還是保留了台式老地磚與紅色塑膠扶手的樓梯,賴媽媽甚至特別製作台灣早期花磚,用心鑲嵌在不同的牆面;旅人站在民宿房間裡,腳踩著台灣早期磨石子地板,感受著文化帶來的刺激與新鮮。這裡是賴家人曾經聚集的客廳,每個角落都充滿著故事與回憶。

勇龍說:「唯有不斷的尋找,才會找到適合自己的答案,一杯咖啡不是終點,而是起點。」旅人在尋找自我的過程,身上總帶著許多故事,在這個充滿靈感撞擊的空間,用咖啡找到了共鳴,曾經停留於此的香港歌手De Tesla更將勇龍的故事寫成了歌,也讓Coffee Stay有了新的火花。想聽更多故事嗎?來「Coffee stay賴老師的家」吧!



Coffee stay

演唱:De Tesla
詞:De Tesla
曲:De Tesla


照片溫暖彷似虛構的田園
咖啡中反照你心中的混亂

明白了
親切的並肩過的
在不安當中耗損
虛構的與不見的
卻不知怎麼了斷

有些打算只可以於心中盤旋
我不過想擺脫周遭的論斷

親切的並肩過的
在不安當中耗損
明白了
虛構的與不見的
卻不知怎麼了斷

若有一霎間可相處的讓我放棄了預期
若有一霎間可傾訴的願我放棄了迴避
然後我與你
走到大地 重拾片片田地

DSC_3760.jpg

© 2021 by Create Education and Management Foundation