搜尋

東太陽製酒|釀臺東的酒 ,提生活的味

  2007年,「東太陽製酒」誕生於臺東市區,創辦人劉明福先生,在創業之初即秉持著「選擇在地原料,釀造符合國人飲食習慣的酒」為理念,堅持以無添加的純淨流程,研發出多款特色酒品,如:小米酒、青梅酒、桂花酒、桑椹輕酒、鳳梨清酒以及刺蔥酒…等。劉明福先生一路鑽研製酒工藝,將在地食材發揮淋漓盡致,並自「無添加餐飲食品發展協會」(Taiwan Anti Additive Association)競賽當中脫穎而出,榮獲最高榮譽的三星認證。


  製酒學問交給劉明福先生,至於銷售,則是交給東太陽的第二代-虹汶接下這重責大任。自從接下銷售的她,跑遍各大小展售,辦過無數場品酒的活動,除了賣酒,更教我們怎麼品酒、嚐酒、用酒。


  在我眼裡,拿起酒杯的虹汶就像站上了舞台,她調的酒無一不順口,同一支酒她可以有多種獨有的調法,加上當令的水果、在地的點心,信手捻來都是新的「作品」,甚至還研發出了「零度小米酒冰棒」熱賣商品。


  而近期讓我們印象最深的,是某次到東太陽體驗門市,她送上的跟以往的小酒杯不同,而是一碗豆花?!追問之下才知道,眼前這位玩酒的藝術家,這次以手工釀造的梅酒,加入豆漿豆花,再以香甜黑糖水提味,蹦出了這碗新食感的「梅酒豆花」。豆花口感嫩香不說,甜湯因為梅酒的加入,層層疊疊的層次瞬間延展開來,特別清爽,甜而不膩。


  虹汶清澈的雙眼永遠是亮亮的,總是振奮分享又有什麼酒被她玩出了新創意。東太陽因為虹汶,在典型的製酒產業當中,走出了一條嶄新的路,一條更寬廣的路。好酒不僅被品飲欣賞,還能加入料理品嚐,更能與點心混搭。虹汶觀察這片土地,身旁的食材,不斷嘗試取悅味蕾的無限種方式,讓自己的品牌再再突破限制。


  如果米其林三星的餐廳,以宜蘭金棗入菜為榮、以屏東可可製作的甜品為亮點,終有一天,東太陽除了成為酒業知名在地品牌,也會因著虹汶的努力,成為料理食材的首選,將不再侷限於酒產業,而是深入生活,成為創意生活必須的「生活產業」。

© 2021 by Create Education and Management Foundation