搜尋

青澤伴手禮|創新台灣古早味新話題



  出生於台東的陳虹廷,在家中排行老二。家裡不僅曾是台東最大的喜餅代理商,還擁有一手三十六年的糕餅活。後來上台北念視覺設計學系,也曾在多個平面廣被設計等公司工作,而他心中一直有一個回鄉的夢想,返鄉後為他自己開闢一條「糖果之路」。   在「青澤」誕生之前,是以「糖果樂園」之名起家。當時,小小的店面佈滿奇形怪狀、多彩繽紛的糖果,像極了每個小孩的天堂。2016的尼伯特颱風重創台東,帶走許多人的謀生之業,也讓虹廷意識到,生意起起落落的糖果樂園是時候該轉型了。

「台東,就像是一座青山,一座足以恩澤全台灣的青山。」

  讓虹廷特別印象深刻的是,當時尼伯特颱風狂風肆虐台東,他和家人手拉著家裡的緊閉的窗戶,就怕門窗無法承受強颱,父親這時說的一句話不僅只是叮嚀,更因此成了「青澤」誕生的初衷與起源。   跟隨他十幾年的愛妻,不僅是他身旁的後盾,也是他創造「琪瑪酥」的靈魂人物。有一次他帶了好吃的沙琪瑪給妻子,但妻子總覺得沙琪瑪吃了黏牙,索性將沙琪瑪放回客廳桌上。虹廷看到愛妻想吃又有所顧慮,決心要製作一款「不黏牙的沙琪瑪」,並開始想方設法的實驗,後來「琪瑪酥」以沙琪瑪六分之一的大小,一點也不黏牙卻帶點酥脆感問世。

  緊接著虹廷接連研發黑糖、蔥蒜、紐奧良等12種口味,甚至融入台東在地特色的紅藜、紅烏龍等食材,創造出不同口感與滋味,更極力將琪瑪酥以台東最佳伴手禮之姿向外推廣。2018年,虹廷帶領著青澤推出「醬心蛋捲」,更成為店內熱銷商品之一:蛋捲皮使用手工協助機器的方式製作,不僅有濃濃的蛋香味,醬料特別選用台灣知名的新竹花生、芝麻醬;甚至使用黑橋牌的肉鬆,每一口都能吃到飽滿實在的內餡。

  糖果樂園的艱辛,直到今年更肩負重要的意義。隨著高漲的名氣與聲量,訂單量逐漸增多,虹廷認為只有掌握自己的生產,才能控制好生產利潤。2020年的春天,虹廷突破「家庭即工廠」的運作模式,順利開了間自己的零食工廠。同一年,虹廷也順利拿到了全台東唯一的食品執照工廠。也因為想專注於經營自產自銷的「香酥脆」的零食,虹廷選擇將過去糖果類的產品下架。   青澤在台東耕耘數年,豎立台東伴手禮的好形象,虹廷更是積極開拓市場,也順利獲得「網購第一」的封號。經過2020疫情重創市場的大洗牌,不同於4年前無情的風災,這一次,青澤帶著拼搏以及創生的心,繼續投入點心的研發與製作,不論有多少困難,虹廷依然憑自己的努力去正面迎擊困難,糖果之路的艱辛,卻也在不同風景欣賞到糖果的蛻變。

© 2021 by Create Education and Management Foundation