金門三創特展 島嶼任意門:青創夢想無疆界

「島嶼任意門」是資訊傳遞的通道、是情感聯繫的窗口;是貨物橫跨時空的互通有無、是軟化隔閡的文化交流及往來;是突破溫層的溝通平台、也是連結你我他的橋樑。延續近年在地方的深耕,中華管理發展基金會由過往「地方智慧資本」論述基礎,與玩美文創工作室共同提出「島嶼任意門」計畫,著手建構橫跨場域、時空、溫層的「任意門」。

2021年9月15日

「島嶼任意門」是資訊傳遞的通道、是情感聯繫的窗口;是貨物橫跨時空的互通有無、是軟化隔閡的文化交流及往來;是突破溫層的溝通平台、也是連結你我他的橋樑。

此概念首次於金門三創平台特展引用露出,一扇扇「任意門」將帶領觀者從品牌、物流、文化、電商四面向穿梭金門,突破時空的限制,一同將島嶼上有形、無形的智慧資本盡收眼底。

2020年,疫情肆虐造成了世界性的鉅變,人們逐漸熟悉新型態的聯繫方式,市場及產業鏈也在新思維下重組。延續近年在地方的深耕,中華管理發展基金會由過往「地方智慧資本」論述基礎,與玩美文創工作室共同提出「島嶼任意門」計畫,串連夥伴及團隊,整合社群、電商、品牌、經營等專業能力,著手建構橫跨場域、時空、溫層的「任意門」。

此特展為金門三創服務平台成果展。金門縣政府為了協助金門在地與在外生活的青年實現夢想,並培育金門青年未來競爭力,積極推動「青年創業、產業創新、文化創意」政策,創立離島首創的金門三創服務平台,協助青年創業與產業創新之政策,整合金門「青創、新創、文創」之三創業者,加強培育青年具備創新、電商產業實戰力。

除了推動三創平台計畫外,金門更具備兩岸經濟發展的最佳地理位置,縣府也積極推動兩岸跨境電商、物流產業。本次成果特展中,運用金門的「門」作為象徵意象,採用跨越時空手法呈現金門從過往的戰地景點,搖身一變成為現在集合青年創意、跨境電商與觀光產業發展的聚集地。活動中使參與導覽者了解在縣府積極推動青年發展政策的支持下,青年業者如何運用創意與活力,共同參與創造金門現在的福景。

照片來源:財團法人商業發展研究院、玩美文創工作室

© 2021 by Create Education and Management Foundation