創生工坊:以工坊收納地方聲量

縱谷主義的公私協力PPP

以農食育遊為題,透過「起、承、轉、合」的歸納與發想,參與夥伴敘述在臺東和縱谷的精彩生活,如何透過遊程設計,轉換為可以讓外來者體驗的活動。過程中,參與者突破習慣的框架,重新定位城鄉資源與特色,排列組合不同的路線,並且換位思考不同對象的需求,找到彼此合作的連結點。夥伴的連結,創新的開發,是加乘效益的開端。

「起承轉合」的運作過程中,「起」是帶領遊客進入一個精心設計的情境,可能是一個導覽的路徑或故事;「承」,順著情境經營氣氛,深化體驗者感受,也許是DIY的活動設計,或真實體驗或感受地方的風味;「轉」,從外在體驗轉換為內在審視,透過與過往經驗的對話,重新發現自己對於地方的體悟與經驗;「合」,是體驗的整合,將所有過程整合到一個連結著地方的創新經驗,形成體驗者對於地方的美好記憶。「合」可能藉由一個美好晚餐、或情感豐沛的歡樂活動,做為整個過程的收尾。

創生工坊:以工坊收納地方聲量

© 2021 by Create Education and Management Foundation