洪麗鳳

身體力行的有機茶業

撰稿|林汶智 攝影|林汶智、李佩儒 編輯|于國華、沈婷茹

【身體會說話:從慣習到有機的領悟】

洪麗鳳泡著鹿野知名的「紅烏龍」請我們品茗,開始與我們分享他們夫婦共同走過的故事。他和先生李金榮,過去曾離鄉背井到台北、新竹、苗栗等地工作,學習茶加工,學成再返回台東鹿野,開始在自家茶園的種茶。

一開始時的慣行農法,以化肥、農藥的施作使得茶葉良率提升、茶葉產量增加,但後來李金榮的身體漸漸出現異樣:包含嘔吐、暈眩等不適狀況,經過檢查後發現是長期接觸到農藥等化學物質所造成的影響,就在這個關鍵時刻,全家人決定要改作有機茶。

【從批發到品牌的建立:台北鹿野連線】

他們曾經先以批發為主,將茶收成後轉賣給茶行銷售。後來有感於價格浮動,收入不穩,才轉了個念成立「立品有機茶園」自行零售。也進修經營相關的課程,決定以品牌銷售打下根基。也是如此想法,才有了過去多元服務項目的開發,目的是為了創造顧客量化以及品牌忠誠。雖然最終還是專注於茶品銷售為主,但也累積不少老客戶。

【品牌年輕化,LOGO多樣性】

茶行內的展示架上,放著各式各樣不同茶種、不同包裝的產品。有別於一般茶罐的單一色系,立品的包裝有了許多配色,顯示出其年輕性。

更發現,「立品」主題字,還有不同的設計。詢問後才知道,原來有些是早期的主題字,有些是洪麗鳳的女兒就讀設計相關科系後,再設計了現在常用的這款主題字。「立」是土中長出綠茶芯,「品」是三個茶杯會好友。英文名字中的「p」也是用綠茶芯來表示。

產品走向年輕化,不僅有傳統的秤斤式包裝,更有茶包式禮盒、沖泡式茶粉等吸引年輕顧客群,女兒更是在台北芝山捷運站附近開了一間分店,平常處理網路訂單及提供顧客預約到店品茗,讓立品的好茶葉不只是在台東鹿野可以喝到,也能走出台東,去到

【聽取市場的變動而動】

立品有機茶園走過40年,市場在變,他們的經營也跟著變。從傳統一級產業走向六級產業,再往品牌經營問鼎市場。從產地開支往市場、從傳統茶行走向展示概念店,也奔往網路無國界的物流網。顧客也從品茗玩茶的中世代,走向沖泡、茶包冷泡的獨飲個體戶。

那壺紅烏龍,搭配上了這奮鬥史故事,感受出立品有機茶園的「堅持」。

DSC_3760.jpg

© 2021 by Create Education and Management Foundation